Im Rahmen der Zusammenarbeit unserer Schule mit dem Landestheater Neustrelitz wurde das Stück "Klamms Krieg" am 13.11.2014 in Haus II aufgeführt. Das brisante Thema der Aufführung stieß bei den Schülern auf großes Interesse.

Inhaltsangabe      http://www.theater-und-orchester.de/repertoire/stueckinfo.php?id=1516
LEHR(ER)STÜCK für Jugendliche und Erwachsene

previewFotoauswahl (Das Szenario: Klamm, Deutschlehrer, steht vor seiner Klasse und verteidigt sich. Im Abi-Jahrgang, eine Stufe drüber, hat sich ein Schüler das Leben genommen. Die Klasse hat Klamm darauf den Krieg erklärt, gibt ihm, dem Lehrer, die Schuld. Weil er sich geweigert hat, seinem Schüler den einen rettenden Punkt in Deutsch zu geben. Klamm rechtfertigt seine Entscheidung. Er nimmt den Kampf auf, gegen die Klasse, die Kollegen, die Schule, das Schulsystem und verrennt sich im Kampf gegen Gleichgültigkeit und Schlendrian. Klamm wird in seinem Krieg um Prinzipientreue und Gerechtigkeit zu einer tragischen, fast dämonischen Figur.
Klamms Krieg ist eine schonungslose Auseinandersetzung mit dem deutschen Schulsystem, das seinerseits Fragen spiegelt, die außerhalb der Bildungsinstitution im Raum stehen: Was hat heute noch einen Wert? Wofür lohnt es sich zu kämpfen? Und was passiert, wenn man diesen Kampf um Werte ernsthaft aufnimmt?